Русская Православная Церковь
Московская епархия
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Title

Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви, почитаемые в Дубровицах

Священномученик Николай Порецкий

Священномученик Николай (Порецкий) родился в 1865 году в селе Поречье Тверской губернии в семье псаломщика.

Детей в семье было пятеро: три брата и две сестры. Все три брата стали впоследствии священниками.

Один из них протоиерей Михаил Порецкий был последним настоятелем Знаменского храма в Дубровицах до закрытия его в 1930 году.

Николай Порецкий закончил Духовную Семинарию и женился на Любови Дмитриевне Зверевой – дочери священника храма Влахернской иконы Божией Матери в селе Кузьминки. Село располагалось в красивейшей местности близ Москвы и принадлежало князю Голицыну. Став священником, отец Николай принял приход, где до него служил его тесть, протоиерей Дмитрий Зверев.

Отца Николая Порецкого уважали и любили все – от простого крестьянина до владельца имения князя Голицына. Господь дал ему истинный дар священнослужителя мудрого, доброго, а если нужно строгого. Одновременно со служением в церкви, отец Николай был инспектором школ и ездил туда с проверками. Его ждали с волнением и трепетом, он был строг, но всегда справедлив. Отец Николай был награжден митрой, двумя церковными орденами и тремя медалями.

В 1910 году скончалась матушка Любовь Дмитриевна, и отец Николай остался вдовцом с пятью детьми, до этого похоронив еще троих, умерших в младенческом возрасте. В это время он нашел в себе силы закончить книгу «Село Влахернское, имение князя Голицына», которая вышла в свет в 1913 году. Книга впоследствии стала настольной книгой для краеведов.

В том же году был торжественно отпразднован 25-летний юбилей служения отца Николая в храме. Вслед за этими событиями отца Николая постиг тягчайший удар: трагически погиб его старший сын Николай. Услышав это страшное известие в церкви, отец Николай, потеряв сознание, упал и ударился головой о мраморный пол, что не прошло бесследно и потом тяжело отразилось на его здоровье.

Начавшиеся после революции гонения на Церковь и священнослужителей коснулись всей семьи священника. В 1922 году отца Николая вместе с детьми выселили из дома причта, через год скоропостижно умерла средняя дочь отца Николая Валентина. Через неделю после ее похорон скоропостижно скончался зять – муж старшей дочери Марии. И отец Николай остался жить с младшей дочерью Еленой и единственной внучкой Марией. Впоследствии внучка отца Николая – Мария Александровна Полянская много сделала для прославления отца Николая и обретения его честных мощей.

Младший сын священника Дмитрий стал военным и жил отдельно, от него потребовали публично отказаться от отца – «попа-лишенца». Дмитрий был вынужден пойти на такой шаг и больше с отцом никогда не виделся. Отец Николай очень это переживал и тосковал о сыне.

В 1928 году постановлением Моссовета церковь, где служил отец Николай, была закрыта, а 64-летний священник арестован и приговорен к пяти годам высылки в Северный край, на лесоповал. В городе Шенкурске, где проходила ссылка священномученика, старого и немощного отца Николая вскоре освободили от работ на лесоповале ввиду невозможности использовать его на тяжелых работах. Тогда его приютили две ссыльные монахини, сестры Таисия и Рафаила Пышкины.

Отец Николай был лишен права переписки, так что его родным писала одна из сестер. Боясь преследований по отношению к своему ребенку, дочь отца Николая Мария после ареста отца переехала туда, где никто не знал, что ее отец – репрессированный священник. Она отправляла отцу скромные посылки на имя приютивших его монахинь. Не отвернулся от отца и младший сын Дмитрий, который в свое время перед лицом советской власти от него отказался, он тайно отправлял отцу посильную помощь. В 1933 году отец Николай скончался в городе Шенкурске и был похоронен ухаживавшими за ним монахинями.

Церковь Влахернской Божией Матери в Кузьминках была в 1930-е годы разрушена. В 1990-е годы храм был восстановлен в прежнем виде, и во многом благодаря книге митрофорного протоиерея о.Николая Порецкого "Село Влахернское", где присутствовало подробное описание и фотографии храма. С помощью той же книги исчезнувшая при разрушении храма в Кузьминках Влахернская Икона Божией Матери была обретена в Третьяковской Галерее.

Священномученник Николай Порецкий был прославлен в лике новомучеников и исповедников Русской Церкви на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года и определением Священного Синода от 11 апреля 2006 года.

Новомученники и исповедники Подольские

Сегодня
20 сентября 2017 г.
( 7 сентября ст.ст.), среда.
Седмица 16-я по Пятидесятнице.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта (икона). Свт. Иоанна (икона), архиеп. Новгородского. Прмч. Макария (икона) Каневского, архим. Овручского, Переяславского. Прп. Макария (икона) Оптинского. Апп. от 70-ти Евода. и Онисифора. Мч. Евпсихия. Прп. Луки. Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби. Прп. Серапиона (икона) Спасоелезаровского, Псковского. Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров. Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия. Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва.
Новости