Русская Православная Церковь
Московская епархия
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Таинства Крещения и Венчания

Крещение   

Спасение человека совершается Господом в Его Церкви прежде всего через участие человека в таинствах церковных, больших или малых. Само вступление в Церковь осуществляется через участие в первом из семи великих таинств Церкви, таинстве Крещения.

Крещение есть таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Божия, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую. Сам Христос определяет: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие" (Ин.3:5).

То, что происходит с человеком в крещении можно описывать различно. Но какой бы из традиционных образов мы ни взяли, например, только что приведенный образ смерти и воскресения, все они подчеркивают ту радикальную перемену, которая происходит в природе человека, часто незаметно для него самого. Главное то, что в крещении сама природа человеческая обновляется действием Духа Божия, обретая новые свойства и силы - способность усваивать то, что в дальнейшем предлагается ему Христом в Церкви, прежде всего в таинстве таинств - причащении Тела и Крови Христовых. Желая наполнить нашу жизнь Своей жизнью, Христос повелел Церкви в лице апостолов: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19). Как и всякое таинство, крещение совершается действием обеих участвующих сторон - нечто совершается Богом, нечто зависит от человека. Главное, что требуется от принимающего крещение человека, чтобы таинство в действительности совершилось, это вера, единая с верой апостолов, с верой Церкви, и желание изменения своей жизни, то есть покаяние. О необходимости этих двух тесно связанных моментов свидетельствует и Священное Писание. "Кто будет веровать, - говорит Господь, - и крестится, спасен будет" (Мк. 16:16). Именно поэтому перед совершением крещения читается Символ веры - крещающийся (или его восприемники) свидетельствуют перед Богом, что вера их соответствует вере Церкви Христовой, членами которой они вот-вот станут. Вера же не есть просто некоторая отвлеченная сумма знаний, но сила, изменяющая жизнь человека в направлении послушания заповедям Христовым. Об этом изменении, о покаянии, говорит апостол к тем, кто желает принять крещение: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян. 2:38). Все грехи, совершенные человеком до крещения, отпускаются ему ради крестной жертвы Спасителя.

Взрослый человек крещается по своей вере и желанию, ребенку требуются восприемники (крестные). Согласно канонам Церкви, крестный должен быть один (того же пола, что ребенок), в русской традиции их обычно (хотя и не обязательно) два. Крестными не могут быть лица: а) сами некрещеные или крещеные в сообществе с поврежденной апостольской верой (инославные); б) состоящие с ребенком в родстве ближе второй степени (родные братья и сестры, а также бабушки и дедушки). Восприемник произносит за крещающегося обеты крещения и берет на себя перед Богом обязанность оказывать влияние на воспитание ребенка в православной вере, хотя бы молитвенно, а в идеале - и непосредственно, научая его истинам веры и жизни в соответствии с нею. Взрослому крещающемуся восприемник не требуется, он проходит обучение жизни во Христе самостоятельно. Поскольку наша действительность такова, что значительное число людей, становящихся крестными, или родителей, приносящих крестить своих детей, сами крещены, но имеют о вере и Церкви весьма смутное и нередко искаженное представление, перед крещением в обязательном порядке проводятся предварительные беседы. 

В нашем храме эти собеседования проходят по субботам в 13.30. Для взрослых, желающих принять крещение, а также для родителей и крестных детей обязательно нужно пройти три огласительных беседы. После этих бесед осуществляется крещение, обычно совершаемое по субботам в 10.30. Взрослые, принимающие Крещение должны еще пройти исповедь у священника. В том случае, когда по каким-то причинам желательно совершить крещение в иной день, это возможно по согласованию со священником.

Венчание

Венчание в нашем храме совершается только после регистрации брака в ЗАГСе.
Перед совершением таинства Венчания необходимо пройти собеседование, которое проходит по субботам в 12.30.
Сегодня
15 декабря 2017 г.
( 2 декабря ст.ст.), пятница.
Седмица 28-я по Пятидесятнице.
Рождественский пост.
Монастырский устав: горячая пища без масла.
Прор. Аввакума (икона). Мц. Миропии. Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Прп. Исе (икона) (Иессея), еп. Цилканского (Груз.). Прп. Афанасия (икона), затворника Печерского, в Ближних пещерах и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах. Св. Стефана (икона) Уроша, царя Сербского. Сщмч. Матфея пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы . Сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского. Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира, Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитов, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны. Прмц. Марии. Мч. Бориса.
Новости